Dunia Islam

Doa Agar Tidak Menjadi Sasaran Fitnah Orang Zalim

PEOPLENESIA.COM – Kejamnya fitnah dapat menyebabkan seorang hamba bisa berseteru dengan yang lainnya. Fitnah membuat perpecahan, bahkan dapat menjadi namimah atau adu domba antarsesama Muslim atau sesama anak bangsa sehingga terjadi pertikaian, perang dan pertumpahan darah.

Sebab itu, sebagai Muslim sudah seharusnya memohon kepada Allah agar dijauhkan dan dilindungi dari orang-orang zalim yang senang menebar fitnah dan adu domba. Dalam surat Yunus ayat 85-86 dapat ditemukan doa agar terhindar dari fitnah orang-orang zalim.

Berikut bunyi ayatnya

رَبَّنَا لَا تَجْعَلْنَا فِتْنَةً لِّلْقَوْمِ ٱلظَّٰلِمِينَ # وَنَجِّنَا بِرَحْمَتِكَ مِنَ ٱلْقَوْمِ ٱلْكَٰفِرِينَ

Rabbanaa laa taj’alnaa fitnatal lil-qoumizh-zhoolimiin wa najjinaa birohmatika minal-qoumil-kaafiriin

“Ya Rabb kami,janganlah Engkau jadikan kami sasaran fitnah bagi kaum yang zalim. Dan selamatkanlah kami dengan rahmat Engkau dari (tipu daya) orang-orang yang kafir.” (Qs. Yunus: 85-86)

Dikutip dari repubklika online, Dalam tafsir Kementerian Agama pada surat Yunus ayat 85 dijelaskan oang-orang yang beriman lagi taat ketika mendengar seruan Musa, mereka segera menyambutnya dengan penuh ketaatan, bahkan mereka hanya bertawakkal kepada Allah. Mereka menyadari kemenangan dan kebahagiaan yang dijanjikan Tuhan kepada orang-orang yang beriman tergantung kepada iman, amal, dan tawakal mereka.

Kemudian sesudah tawakal, mereka berdoa kepada Allah agar memelihara mereka dari kejahatan orang-orang yang zalim serta melindungi mereka dari upaya orang-orang yang ingin memalingkan mereka dari agama. Pada surat Yunus 86 dijelaskan ayat ini menerangkan kelanjutan doa Bani Israil ketika mereka memohon kepada Allah agar mereka dilepaskan dari kekuasaan dan kekejaman Firaun dan pemuka-pemuka kaumnya. Berabad-abad lamanya mereka dalam perbudakan Firaun dan mereka mengalami kerja paksa dan pekerjaan kasar lainnya yang hina dan tidak berperikemanusiaan.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like